the downtown trains
если позволите, моя жизнь была возвышенно скучной - прекрасная скучная жизнь
Богов у нас в стране такая пропасть, что легче встретить бога, чем человека.
Петроний
Мы привыкли представлять себе римских богов по образу и подобию греческих: Юпитер — это Зевс, Марс — это Арес, Юнона — это Гера, Минерва — Афина, Нептун — Посейдон и т.д. Это так. Но кроме того у римлян было множество богов, которых греки не знали. Это были боги человеческих действий и поступков. Им не ставили статуй и храмов, но о них помнили и им молились. Боги эти были маленькие и скромные, по-домашнему близкие, они не требовали богатых жертв и довольствовались скудными приношениями и возлияниями. И они сопровождали человека от колыбели до могилы.
Когда человек рождается, его приводит в мир богиня Луцина; бог Витумн дает ему жизнь, Синтин — чувства; Вагитан раскрывает ему рот для первого крика; Цинина охраняет колыбель, Руцина приучает сосать грудь; Нундина заведует девятым днем жизни ребенка, когда ему дают имя; Генета и Мана сулят ему счастливую судьбу.
Младенца отнимают от груди — и вокруг него появляется новый сонм божеств. Эдука учит его есть, Потина — пить, Куба — спать на кровати. Оссипага укрепляет его кости, а Карна — мышцы. Статина, Статин и Статилин помогают ему держаться на ногах, Абеона и Адеона — идти вперед и возвращаться назад. Интердука и Домидука — выходить из дому и приходить обратно.
Бог Фарин учит ребенка членораздельным звукам, Фабулин — словам, Локутий — фразам. Богиня Менс воспитывает в ребенке здравый смысл, бог Катий — чувство смешного; Конс учит разумным поступкам, Сентия — разумным советам. Нумерия помогает ему считать, Камена — петь, Минерва — помнить заученное. Бог Волумн воспитывает волю; ему помогают Стимула — богиня первого побуждения, Пета — богиня начинания, Стрения — богиня преодоления препятствий, Агоний — бог исполнения. Полленция и Валенция дают силы продолжать дело, Престана или Престиций — закончить его. Любентина и Либурн приносят удовлетворение после сделанной работы. Богиню надежд зовут Венилия, а богиню страхов — Павенция.
Подросток становится юношей, и его принимает под покровительство богиня юности Ювента. Он вступает в брак — этим событием заведует Юнона Пронуба. Афференда приносит в дом приданое. Домидук подводит невесту к дому жениха, Домиций вводит ее в дом, Мантурна помогает ей там жить. Если супруги ссорятся, они молятся богине Вириплаке, если у них нет детей, они просят их у богини Орбоны.
Взрослый человек занимается своими делами, прежде всего тем, которое привычнее всего трудолюбивому римлянину — земледелием. Здесь он встречается с миром новых божеств. Янус и Сатурн помогают ему в пахоте и севе; Сея Семония питает зерна, Сегетия питает росток, Волютина прикрывает его от холода. Нодут помогает ему пробиться, Пателена — развиться в колос, который оберегает Панда; Гостилия отвечает за рост колоса. Цветущие колосья находятся под покровительством Флоры, молочно-спелые — под покровительством Лактанта, дозревающие — под покровительством Матуты. Охраняет колосья от болезней бог Робиг, от сорных трав — бог Спиниент. При земледельческих работах присутствуют последовательно бог удобрения Стеркви-лин, богиня прополки Рунцина, бог жатвы Мессий, богиня гумна Тутелина, бог молотьбы Нодутерент, бог помола Пилумн.
Если хозяин кроме земледелия занимается садоводством, то ему помогает Помона, если пчеловодством, то Меллона. Скотовод молится о своих овцах богине Палее, о быках — Бубоне, о лошадях — Эпоне. Когда он идет за стадом по долине, его хранит богиня Валлония, на холмах — Коллатина, на горных склонах — Асценс и Кливиенс, на вершинах гор — Монтин и Югатин.
Сельские труды приносят человеку достаток. Он уже живет своим домом, кровлю дома охраняет Арквис, двери — Форкул, дверной крюк — Кардея, порог — Яна, камень перед порогом — Лиментина и Лима. С помощью бога Аркула у него появляются сундуки в доме, с помощью богини Пекунии — деньги в сундуках: медные от бога Эскулана, серебряные от бога Аргентина; золота Рим еще не знает.
Достаток дает пожилому труженику покой и почести. О его покое заботится богиня Квиета с ее помощницами — Фессонией, укрепляющей усталых, и Пеллонией, отгоняющей врагов; почести и общественные должности приносит человеку бог Гонории.
И когда наконец, прожив свой век и сделав свое земное дело, человек умирает, то последний сонм богов провожает его в последний путь: бог Цекул закрывает ему глаза, бог Видуй отделяет душу от тела, богиня Морта успокаивает его навсегда. Либитина помогает его хоронить, а Нения — оплакивать.